ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

そうめんのトマトニラつけめん

すりおろしたトマトと刻んだニラ、めんつゆなどをあわせたものをつけダレにしたメニューです。 「そうめんのトマトニラつけめん」 そうめんのトマトニラつけめん by Sachiです。 そうめんといえば昼食が多いかなぁ・・・と思いあえて入れませんでしたが、本当は…

モチモチ!もち米肉団子

干ししいたけの旨みたっぷり肉団子にもち米をまとわせました。もちもち食感にお箸が止まらない! 「モチモチ!もち米肉団子」 モチモチ!もち米肉団子 by Sachiです。 とにかくたっぷりの蒸気で蒸し上げるのがコツです! **************** …

パリパリミルフィーユ餃子

包まずに重ねるミルフィーユ餃子。使うのは春巻きの皮。サクサクッと音が鳴るほどの食感が魅力です。 「パリパリミルフィーユ餃子」 パリパリミルフィーユ餃子 by Sachiです。 サンドする肉の量が多いと、さくっと仕上がりません。この程度の挽肉量がベスト…

小松菜ごはんのとうもろこしあんかけ

いためた小松菜を加えて炊いたごはんに、とうもろこしのあんをかけました。とうもろこしはぜひ生を使ってください! 「小松菜ごはんのとうもろこしあんかけ」 小松菜ごはんのとうもろこしあんかけ by Sachiです。 **************** レシピブ…

スパイシー!大人味の鶏の唐揚げ

みんな大好き鶏の唐揚げ。今回はクミンをアクセントとした大人向けの鶏の唐揚げを紹介します。定番おかずの鶏の唐揚げも、クミンで変化をつけることで、大人向けの味付けで白ワインにもぴったり★ 「スパイシー!大人味の鶏の唐揚げ」 材料(2人分) 鶏モモ肉 2…

スパイシーチャイ

ブラックペッパーの辛味がアクセントとなる自家製チャイです。ジンジャーパウダーを使うことも多いですが、できるかぎり少ない香辛料で作りたくて、チャレンジしました。 「スパイシーチャイ」 材料(1人分) 紅茶の葉 小さじ山盛り2 / カルダモン(ホール) 4粒…

薬味たっぷり納豆そうめん

暑い日が続きますね。本格的な夏を前にはやくもおそうめん食べたい……と思っている人もいるのでは?そこで今回はおそうめんをアレンジ。大葉や生姜、みょうがをたっぷりと使って涼感のある一品に仕上げました。 味付けはめんつゆをベースにごま油などをプラス…

具材たっぷり飛龍頭

がんもどきとも言う飛龍頭、和食が大好きで、作りおきできるおそうざいを考えていたときに思いつきました。定番の飛龍頭にたっぷりと具材を入れ、満足度を高めました。粉末昆布茶が隠し味☆ 「具材たっぷり飛龍頭」 具材たっぷり飛龍頭 by Sachiです。 そのま…

コンビーフ入りひよこ豆のペースト

トルコ料理でフムスをアレンジ。食物繊維豊富なひよこ豆に、鉄分豊富なコンビーフを加えて、普段とりにくい栄養素が取れる一品に。 「コンビーフ入りひよこ豆のペースト」 コンビーフ入りひよこ豆のペースト by Sachiです。 ***************…

キュウリのトルコ風サラダ(ザジキ)

水切りしたヨーグルトを使ったサラダ風の一品です。トルコ料理のザジキというメニュー。さっぱり味が特徴です。 「キュウリのトルコ風サラダ(ザジキ)」 キュウリのトルコ風サラダ(ザジキ) by Sachiです。 塩は少し多めに加えてしっかりめの味付けにするのが…

小松菜のオイマヨ炒め

マヨネーズとオイスターソースだけで簡単に味が決まる炒め物です。ベーコンで旨みも加わって、おかずにもおつまみにもぴったり! 「小松菜のオイマヨ炒め」 小松菜のオイマヨ炒め by Sachiです。 ポイントいらずの簡単レシピ。ベーコンは何かと便利なのでい…

中国風おかゆ

台湾旅行の際に食べたおかゆがおいしすぎて、つくっちゃいました。1時間かけて煮込んだ鶏がらスープがベースのおかゆです。作るのが面倒であれば鶏がらスープのもとで代用してもOKです。 「中国風おかゆ」 中国風おかゆ by Sachiです。 手順5でおかゆをつく…

イサキの中華風煮魚

和食の煮魚ってちょっと味が飽きてきませんか?なので、ちょっとひねりを加えてみました!ニラやニンニクで中華風の味付け。隠し味のお酢でさっぱり下味わいの煮魚に仕上げました。 「イサキの中華風煮魚」 イサキの中華風煮魚 by Sachiです。 ******…

COOKPADニュースに載りました!

「クセになる組み合わせ★「ニラとトマトのサラダ」が想像以上のおいしさ!」というタイトルのCOOKPADニュースに私のレシピ「トマトとニラのナムル風サラダ」が掲載されました! news.cookpad.com これからの時期、ニラもトマトもおいしくなっていくので、ぜ…

新無限ピーマン!?「ピーマンのおひたし」

低温のオーブンで焼いたピーマンをおひたしにしました。ナンプラーを入れてちょっとエスニック。低温で焼いて甘みを出しました。ピーマンを低温で焼くことで苦味もなくなり、甘みが引き出されますよ! たくさん作って、冷蔵庫に入れておけば4,5日は持ちます…

ズッキーニの味噌ミートソーススパ

大好きなズッキーニをメインの具材にし、煮込まないミートソーススパを作りました。隠し味に味噌を使い、チリパウダーでちょっとした辛味のアクセントを。1人のお昼ご飯にもピッタリな手軽さです。 「ズッキーニの味噌ミートソーススパ」 ズッキーニの味噌ミ…

餃子の皮不要!の大根餃子

餃子の皮を常備しなくてもOK!大根スライスで作る餃子です。餃子の皮って冷蔵庫にないことのほうが多いですよね。ってことで考えました。あんにしっかり味を付けているので、このまま食べられます! 「餃子の皮不要!の大根餃子」 餃子の皮不要!の大根餃子 …

COOKPADコンテスト入賞!

COOKPAD主催「新作レシピコンテスト 2017」の「お弁当おかず」にて、入賞いたしました!受賞レシピは「椎茸と海苔の佃煮」です。 cookpad.com このレシピは、ほかほかのごはんにぴったり☆自家製海苔の佃煮に椎茸をたっぷり加えたものです。 椎茸と海苔の佃煮…

「いちごのパウンドケーキ」がCOOKPAD検索でTOP10入り!

いちごの砂糖漬けをたっぷりと入れた「いちごのパウンドケーキ」レシピ。このレシピがCOOKPADの「いちごパウンドケーキ」人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます! orangecooking.hatenadiary.jp もう少しで店頭からも姿を消しちゃういちご。…

タンドリーチキン風唐揚げ

ガラムマサラとターメリックでタンドリーチキン風の風味に。溶き卵入りの厚めの衣をまとった唐揚げです。塩麹効果で鶏肉も柔らか♪ 「タンドリーチキン風唐揚げ」 タンドリーチキン風唐揚げ by Sachiです。 ポイントは片栗粉をたっぷりとつけること。これでカ…

黒糖キャラメルバナナパウンドケーキ

今回はバナナを軽く黒糖でキャラメリゼしたものをパウンドケーキに加えました。黒糖のおかげでコクがでて美味! 「黒糖キャラメルバナナパウンドケーキ」 黒糖キャラメルバナナパウンドケーキ by Sachiです。 **************** レシピブログ…

ジャガイモのガレット

常備しているジャガイモで、子どもが喜ぶおそうざいを考えました。それが今回紹介の「ジャガイモのガレット」。ちょっとおしゃれなフレンチ惣菜が、ジャガイモ、粉チーズ、オリーブオイルの3つの材料だけで完成しますよ!もしあれば、パプリカパウダーを振り…

甘辛味の小松菜の豚肉巻き

さっと茹でた小松菜を豚肉で巻き、醤油ベースの甘辛味に仕上げた一品です。豚肉が少なくても満足度高いです。安いこま切れ肉を使い、しかも量がそれほど多くなくても満足度の高い一品に仕上げたくて。肉だけではなく、野菜も摂取できるメニューを、というこ…

人参のパウンドケーキ

使用するオイルはサラダ油20gだけ!人参1本使ったヘルシーパウンドケーキです。朝食にも☆粉が少なめで軽めの仕上がりです。 「人参パウンドケーキ」 人参パウンドケーキ by Sachiです。 今回は、シナモンパウダーの代わりに「GABANシナモンシュガー<パウダ…

朝にうれしい、トマトとアボカドのオープンオムレツ

朝からしっかりとした食事をとると、その日の充実感がアップしませんか?我が家にはまだ小さな子がいるので、特に朝ごはんには気を使っています。今回は、作るの簡単だけど、野菜もたっぷり摂取できるオープンオムレツを紹介します。 ポイントはフレッシュハ…

キンピラ人参

野菜があまり気味だなーとなると、いつも玉ねぎと一緒に煮込んでミキサーにかけて、牛乳か豆乳でのばしてスープにしてストックしておくのですが、それだけでは芸がない。あと、和風の献立にあわないし。 ってことで、人参が余っていた今日は、ひたすら千切り…

台湾風豆乳スープ

今回は、台湾の朝ごはんとしておなじみの「台湾風豆乳スープ」をご紹介します。豆乳が分離したような状態のこのスープ。小エビや油条(揚げパンのようなもの)をトッピングして本場ではいただきます。今回は家庭にありそうな小エビと青ネギをトッピングしまし…

台湾風玉子焼き

春に台湾旅行に行く予定。娘にとっては4回目の海外旅行。私はもう10回目くらいの台湾。おいしいものがたくさんある台湾に行くのはとっても楽しみ。楽しみで楽しみで……。 とにかく台湾ごはんが早く食べたい!ってことで考えた台湾風玉子焼き。娘が大好きな切…

自家製ミルクキャラメルのパウンドケーキ

牛乳で作る自家製キャラメルソースを練りこんだパウンドケーキです。リッチな味わいが魅力ですよ~☆ ちなみに、キャラメルソースというと生クリームが必要かな?と思いますが、今回は家にある牛乳で作るレシピです。 「自家製ミルクキャラメルのパウンドケー…

ゴマ油鍋

夏でも鍋が大好きな我が家のメンバー。ちょっと変わった鍋を作りたくて、考えました☆ ごま油を100ccとたっぷり使う新体験鍋!やめられない、止まらない!!病み付きのおいしさです。 「ゴマ油鍋」 ゴマ油鍋 by Sachiです。 1の段階でごま油を高温にし過ぎな…