ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

簡単台湾風おこわ(油飯)

 

こってり目の味わいが特徴的な台湾風おこわ(油飯)。面倒な手順を省き、干し椎茸といった高い食材は使わないレシピです。

 

作り方のポイントとしては、米はしっかりと吸水。従来法だと干し椎茸を使いますが、高いので(笑)生椎茸にしました。また、米も一緒に炒めることも多いのですが、面倒なので省きました。でもとってもおいしい!もちもちおこわの完成です!

 

「簡単台湾風おこわ(油飯)」

Cpicon 簡単台湾風おこわ(油飯) by Sachiです。

f:id:orangecooking:20170307094058j:plain

  

安い炊飯器から高級炊飯器に変えたら、そのおいしさにビックリ!我が家は土鍋やストウブでもごはんをよく炊きます

****************