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ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

オイルサーディンの和風トマトごはん

家にオイルサーディンのストックがあり、その消費法を考えました。缶詰のオイルサーディンを使った炊き込みご飯です。今回はトマトピュレを使いましたが、トマトを丸ごと1個使ってもOKですよ~。生姜のおかげであっさりとした仕上がりです。

 

「オイルサーディンの和風トマトごはん」

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材料(3人分)

米 2合

オイルサーディン 1/2缶

トマトピュレ 35cc

だし醤油(濃縮10倍) 小さじ1.5

オリーブオイル 小さじ1

塩 小さじ0.5

刻み生姜(今回はハウス食品の「本きざみ 粗切り生しょうが」を使用) 小さじ1

 

つくり方

1.米をとぎ、30分ほど吸水させておく。

2.炊飯釜に水を切った米とその他のすべての材料を入れ、分量分の水を入れて炊飯する。

3.炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜてオイルサーディンをほぐしたら完成。好みでオレガノを散らしてどうぞ。

 

トマトピュレの代わりにトマトを使う場合は、水を大さじ1分減らしてください。炊き上がったら、オイルサーディンとトマトをほぐすようにしゃもじで混ぜてください。

 

今回使った生姜はハウス食品の「本きざみ 粗切り生しょうが」を使いました。炊き込みご飯にしても生姜の香りが飛ばず、味わいのアクセントとなっています☆

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ハウス 本きざみ粗切り生しょうが 75g

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