読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

モザイク寿司

最近話題のモザイク寿司。ごはんをカットせずに重箱等に敷き詰めただけのレシピもありますが、食べにくいので、きちんとごはんをカットして作りました。

 

「モザイク寿司」

Cpicon モザイク寿司 by Sachiです。

 

f:id:orangecooking:20170404224506j:plain

上の写真のように長細い器に盛り付けてもよいですし、下の写真のようにスクエアに盛り付けてもかわいいです。

 

f:id:orangecooking:20170404224514j:plain

コツは次の2点。ごはんをカットする際は、1回切るごとに包丁を洗って濡らしながら切ることでキレイに切れます。もう1つのポイントは、手順9でお手製のセルクルを使いながら具材を載せることで、隅まできっちりと具材を敷き詰めることができ、仕上がりの美しさにつながります。

 

****************