ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

朝にうれしい、トマトとアボカドのオープンオムレツ

朝からしっかりとした食事をとると、その日の充実感がアップしませんか?我が家にはまだ小さな子がいるので、特に朝ごはんには気を使っています。今回は、作るの簡単だけど、野菜もたっぷり摂取できるオープンオムレツを紹介します。

 

ポイントはフレッシュハーブ!といいたいところですが、なかなかそんなものは家に常備していないのでドライハーブで風味付け。今回使ったのはGABAN「フレンチハーブミックス <フリーズドライ>」を使いました。ちょっと一振り加えるだけでワンランクアップのおいしさです☆

 

「朝にうれしい、トマトとアボカドのオープンオムレツ」

f:id:orangecooking:20170419094051j:plain

 

材料(2人分)

 

卵 4個 / トマト 1個 / アボカド 1個 / 牛乳 大さじ2 / スライスチーズ 1枚 / 塩・胡椒 少々 / ドライハーブ 少々(今回はGABAN「フレンチハーブミックス <フリーズドライ>」使用) / オリーブオイル 少々

 

つくり方

1.ボウルに卵を割り、菜箸で溶く。

2.トマトは4等分のくし切りにした後に、さいの目切りに。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮と実の間に包丁を入れるようにしてくりぬき、トマトと同じような大きさにカットする。

3.2を1のボウルに入れ、牛乳、適当な大きさにちぎったスライスチーズ、塩・胡椒、ドライハーブを入れてかき混ぜる。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を流し入れる。ごくはじめの段階だけ、スクランブルエッグを作る要領で菜箸でかき混ぜ、半熟状態のうちに円形に形を整える。蓋をして中弱火に欠け、ある程度表面が固まってきたら皿に滑らせるようにしてうつす。ラップをせず、600wの電子レンジで30秒ほど加熱して火を通して仕上げる。

 

 

 

****************
【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】