ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

スパイシーチャイ

ブラックペッパーの辛味がアクセントとなる自家製チャイです。ジンジャーパウダーを使うことも多いですが、できるかぎり少ない香辛料で作りたくて、チャレンジしました。

 

「スパイシーチャイ」

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材料(1人分)

紅茶の葉 小さじ山盛り2 / カルダモン(ホール) 4粒 / ブラックペッパー 少々 / 砂糖 大さじ1.5 / 水 50cc / 牛乳 180cc

 

つくり方

1.鍋に水と紅茶の葉を入れ、中火にかける。沸騰直前で弱火にして煮出す。

2.2,3分煮たら、麺棒などで軽く潰したカルダモンとブラックペッパー、砂糖、牛乳を入れ、沸騰直前で火からおろす。

 

今回はレシピブログのモニター企画で、GABAN「カルダモン<ホール>」を使いました。パウダーより香りに透明感があって、洗練されたイメージの仕上がりでした。

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