ワーキングママの野菜たっぷりごはん

元料理雑誌編集のワーキングママが考える、野菜たっぷりカラダに優しいごはんの数々

スパイシー!大人味の鶏の唐揚げ

みんな大好き鶏の唐揚げ。今回はクミンをアクセントとした大人向けの鶏の唐揚げを紹介します。定番おかずの鶏の唐揚げも、クミンで変化をつけることで、大人向けの味付けで白ワインにもぴったり★

 

「スパイシー!大人味の鶏の唐揚げ」

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材料(2人分)

鶏モモ肉 200g / 塩麹 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 蜂蜜 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろしにんにく 小さじ1 / クミン(ホール) 小さじ1 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量

 

つくり方

1.鶏モモ肉は一口大に切り、ポリ袋に塩麹、醤油、蜂蜜、日本酒、おろしニンニク、クミンと共に入れ、一晩置く。

2.1の鶏肉に片栗粉をたっぷりつけ、余分な粉を落として160度の油で揚げる。7割方火が通ったら180度に上げ、カラリと揚げる。 

 

今回はレシピブログのモニター企画で、GABAN「クミン<ホール>」を使いました。パウダーより香りが強く、揚げても香りがなくならず、とても満足度の高い仕上がりとなりました。

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